栄養部

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病気と闘う患者さんの体と心を支えるために

新鮮な旬の食材を用いて患者さんお一人おひとりの状態にあった最適な食事プランとなるように献立を作成しています。献立は食事への興味を持っていただくためにも変化に富んだものになるようにさまざまな企画を行っています。また、十分に食事摂取ができない方のための栄養補助食品のレシピ作成を行い、全施設で手作りの栄養補助食品を提供できるようにしています。
入院患者さんに対しては嚥下ピラミッドと「嚥下開始食および嚥下訓練食マニュアル」を導入して安全に経口摂取を行えるように対策しています。また、患者さんの体と心を支えるために積極的にチーム医療に参加して栄養サポートチーム活動を積極的に行っています。
スクロール

栄養部の取り組み

  • 献立作成
  • 調理コンクール
  • 手作りの栄養補助食
  • 嚥下開始食および嚥下訓練食マニュアル
  • 個別栄養管理・NST

献立作成

献立作成
季節に合わせた行事食を定期的に献立に取り入れることで病院や施設にいても季節をしっかりと感じられるように努力しています。今年度から47都道府県の郷土料理と5カ国の国際料理を毎週献立に取り入れることで、知的好奇心を刺激したりコミュニケーションの種をまくような取り組みも行っています。

調理コンクール

調理コンクール
  • 年に一度、栄養部スタッフが献立作成能力と調理技術を競い合う献立・調理コンクールを開催しています。
  • 業務意欲・技術の向上を目的に全病院・施設が献立を作成し、予選を通過した10施設がキッチンスタジオで、料理の味や独創力などを競い合います。
  • 管理栄養士(栄養士)、調理師が協力しあい、美味しいメニューを提案します。

グループ統一の栄養補助食

十分に食事摂取ができない方のための栄養補助食品のレシピ作成を行い、全施設で手作りの栄養補助食品を提供できるようにしています。
グループ統一の栄養補助食
  • 経口流動食や高カロリーゼリー・プリンをはじめとして多数の栄養補助食のメニューを作成しています。
  • 尿路感染の予防に効果のある「クランベリージュース」や中鎖脂肪酸を補給できる「MCTパウダー」なども採用しています。
  • これらをリスト化して施設内に周知することで医師や看護師の意識を高めて適正な栄養提供ができるよう努力しています。

嚥下開始食および嚥下訓練食マニュアル

当グループの食事形態を日本・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整分類2013で示された嚥下ピラミッドと比較し、より安全な経口摂取および絶食患者さんの経口移行を行えるように、食事形態を標準化しました。 嚥下開始食から嚥下訓練食を経て、介護食(ソフト食)へと食事形態を段階的にアップしていく流れをマニュアル化し、安全な経口移行が実施されています。
嚥下開始食および嚥下訓練食マニュアル
  • 医師指導の下、言語聴覚士(ST)と管理栄養士共同で平成医療福祉グループ嚥下ピラミッドの決定とフローチャートを作成し、最適な食事形態の選択と経口移行の標準化を可能としました。
  • 献立内容はゼリーやプリンだけでなく、食事らしさを求めバラエティ豊富なメニューをパターン化しました。
  • 手作りソフト食であるソフトS食とソフトE食は、従来のきざみ食、ミキサー食の問題点をクリアし見た目と味が良く、かつ安全な食事形態へ改良しました。

個別栄養管理

個別栄養管理
  • 病棟担当の管理栄養士が患者さんお一人おひとりの必要栄養量を考慮し、最適な栄養管理を実施します。
  • 患者さんお一人おひとりの必要栄養量は、グループ独自で開発した平成式必要栄養量算出式で自動計算します。
  • 患者さんお一人おひとりの状態にあった最適な食事プラン、栄養管理計画を作成し実施しています。
  • 外来栄養食事指導、入院栄養食事指導を行い在宅復帰後の食事サポートを行っています。